冷やしかつ丼の「梅干し」は特別な減塩南高梅
2021.08.13
猛暑は少し収まりましたが、まだまだ暑い日が続いていますね。皆様お元気でお過ごしでしょうか?
私共は緊急事態宣言の中、感染防止対策や20時までの時短営業・酒類販売の自粛など、試行錯誤しながら営業を続けております。毎日沢山のお客様にご来店頂き本当に有難いことと感謝いたします。
さて今日は「梅干し」のご紹介です。夏の人気商品「冷やしかつ丼」の薬味として、重要な役割をしている「梅干し」のご紹介です。
冷やしかつ丼は冷たいお出汁に揚げたてのとんかつ、そして夏野菜と薬味で仕上げる夏のお料理です。
お出汁は勿論のこと、とんかつを揚げる際の小麦粉、卵、パン粉など全てに「無化調(※)」製法で作っております。
※無化調製法とは科学調味料を使わない素材や日本古来の調味料使ったお料理の製法です。
私達は2019年に『紀州みなべの南高梅』と出会い、その生産方法に共感し仕入れを開始しました。
梅干しも色々なタイプがありますが、この梅干しは『無化調・低農薬・純国産』。
更に日本の塩を使った減塩タイプ(3%)が見つかりましたのでそれを選んでおります。
生産地は「世界農業遺産地」にも選ばれている紀州みなべ。自然が醸す本来の梅干しの味わいが素材の旨みを引き出しています。
甘酸っぱくて優しい味わいです。どうぞ安心安全な美味しさをお楽しみ下さい(^▽^)/