名古屋の食文化に触れて
2013.04.12
先日私用で名古屋に行くことになりました。名古屋の街をゆっくり歩くのは生まれて初めてです。九州は昔福岡に住んでいたのと、妻の出身が宮崎なので何かとご縁があります。関西は母方の実家が奈良にあるので、京都大阪と共に何度も遊びに行った事があります。名古屋は東京からはそんない遠くないのに、何故かぽっかりと穴があいたようにご縁がありませんでした。
日帰りでしたが、全く知らない街に行くというだけでワクワクしました。前日は遠足前の子供のように中々寝付けませんでした。早朝に家を出発し「名古屋の食文化をとことん堪能してやる」と気合十分で出発しました。お昼はガンガン飛ばして順調でしたが、夜になりお腹が膨れてしまいました。三店舗だけですが写真を数枚撮ってきましたので、良かったらご覧下さい。
■山本屋総本店(名古屋駅前店)
味噌煮込みうどんの発祥の店。年季の入った土鍋でグツグツと熱々を頂きます。かなり硬めのうどんは今まで食べた事のない食感でした。
Retty:http://retty.me/area/PRE23/ARE61/SUB6101/100000054497/
■コンパル(メイチカ店)
昭和22年創業の老舗喫茶店。濃厚な「ブレンド珈琲」と「海老フライサンド」などの特製サンドウィッチが有名なお店です。パン、フライ、野菜、ソースと全てが丁寧に作られていて、とっても美味しかったです。仲間達を名古屋に連れて行って、また一緒に食べたいです。
Retty:http://retty.me/area/PRE23/ARE61/SUB6101/100000060541/
■伍味酉(ごみとり)本店
創業1956年の老舗居酒屋です。どて煮、味噌串かつ、手羽先など名古屋の郷土料理を頂きました。お昼に食べ過ぎて他は食べられませんでしたが、キリンラガーの大瓶を二人で4本ほど頂き心地良く酔いました。明瞭会計でコストパフォーマンスの高いお店でした。
Retty:http://retty.me/area/PRE23/ARE63/SUB6304/100000049759/
■(おまけ)熱田神宮と名古屋の地下鉄
名古屋に行ったら「熱田神宮」という話を耳にしていたので、地下鉄に乗ってお参りに。広々として凛とした空気を感じました。
日本には美味しくて楽しいお店がまだまだ星の数ほどあるんだなと痛感しました。私も今年は「食べ歩きの旅」をもっとしたいです。お客様に喜んでいただける商売を続けていくために、貪欲に食文化を学ぼうと思います。最後までお付き合いくださりまして、ありがとうございます。