月星ソース・石上ファームへ研修の旅(その一)
2009.05.27
こんにちは。いつもご覧いただきありがとうございます。
先日店長研修会にて、工場牧場見学へ行って参りました。
まずは午前中に、栃木県足利市の『月星食品株式会社様』へお邪魔しました。
こちらで私共の無添加手作りソースを作っていただいおります。
写真を撮って参りましたので、ご紹介いたします。
月星食品の長沼専務様です。資料を用意してくださり、
ソースの歴史やソースへのこだわりを、楽しく説明してくださりました。
工場内は衛生管理を徹底されています。
私達も上から下まで完璧に消毒して、工場内へ入りました。
ソースに必要不可欠のスパイスを見せていただきました。
何十種類のスパイスがブレンドされています。
玉ねぎやトマトといったたくさんのお野菜を煮込んでいます。
これがソースのベースになるんですね。
ソースを仕込んでいるタンクです。
ウスターソース用、中濃ソース用、特注ソース用と、
大きなタンクが並んでいます。
実際に自分達の目で見て、真剣に商品の説明をしていただくと、
私達の意識が上がり、皆ワクワクしていました。
工場スタッフの方はてきぱきと、
手仕事をされていました。
工場の外壁には、
無農薬や安全へのこだわりが書かれていました。
見学をし終わった後に約7年前の記憶がよみがえりました。
化学調味料を使わない完全無添加ソースで、
私達のとんかつと相性の良いものはないかと、
全国のソース工場さんを探して、
最後に辿り着いたのが「月星食品」さんでした。
そして何種類ものサンプルを作っていただき、
最終的に残った3つのソースをブレンドしたものが、
現在のオリジナルソースになったのです。
あの時は色々と大変だったけど、
美味しいソースが出来上がって良かったなと、
改めて嬉しく思いました。
そして足利市内にうちのスタッフのご実家(かつ一さん)が近くにあるということで、
せっかくなのでご挨拶に伺いました。
ご主人や奥様が喜んでくださり、
美味しいとんかつや揚げ物を堪能しました。
かつカレーも美味でした。
その2へ続きます・・・