私が世界で一番好きなカレー
2013.06.11
大げさな表題ですみません。私はカレーが大好きで、食べ歩きをしたり、家で妻に作ってもらったりしています。そんなカレーの中で一番好きなのが菩提樹の特製カレーです。(※手前味噌ですみません。)
私がこの会社に入り、菩提樹の調理場で料理の修行をしていた1999年には、カレーはメニューから消えていました。その当時の店長(吉野さん:現かつ吉無庵店主(茨城))とカレーの復活を協議し、菩提樹といえばカレーと言われていた当時のレシピでカレーを復活させました。今ではいらっしゃる度に必ずカレーをご注文されるお客様もいる程、愛されるメニューになっております。
このカレーは丸鶏やお野菜、フルーツをたっぷり入れて、三日間じっくり煮込み、オリジナルにブレンドしたスパイスで仕上げる贅沢なカレーです。手間ひまを惜しまずじっくりと仕上げるので、辛いだけでない深い味わいを感じることができます。
今日は菩提樹の料理長がカレーを仕込んでいたので、試食を兼ねて頂きました。注文したのは特製海老かつカレー(1,700円)です。食べ終わってからの後味はとても爽やかでした。(手前味噌で本当にすみません。)
その他にも、銘柄豚てごねかつカレー(1,500円)、宮崎産日向鶏かつカレー(1,600円)、国産銘柄豚ロースかつカレー(1,800円)とメニューにもございます。機会がありましたら是非お試し頂ければ幸いです。